Rendez-vous incontournable de la scĂšne spiritueuse , le Whisky Live Paris pose ses valises cette annĂ©e au parc de La Vilette. AccompagnĂ© de 3 fidĂšles «CĂ©rĂ©ales Killerz», Pupâs aka « le palais suprĂȘme » , Boz « the smoky cereals killerz » & Andy « la jeune pousse de blé », nous dĂ©barquons Ă Paname pour 2 journĂ©es de dĂ©gustations intensives. Cette annĂ©e, jâai dĂ©cidĂ© de faire un focus Ă presque 95% sur le whisk(e)y (Exception pour quelques douceurs Normandes) et mettre de cĂŽtĂ© la canne Ă sucre, vu le Salon Du Rhum Ă Spa la semaine suivante.Â

Quelle mise en jambe 5* de commencer le WL PARIS 2019 par cette distillerie du Speyside. Pendant trĂšs longtemps, presque lâentiĂšretĂ© de la production rentrait dans la composition de blends trĂšs rĂ©putĂ©s dans le monde. Depuis la reprise par Billy Walker (Ex-Glendronach et Ex-Benriach), les rĂšgles ont bien changĂ© : gamme regular et  single cask de haute voltige font partie du portefeuille de cette distillerie Ăcossaise. On attaque quelques nouveautĂ©s avec lâexperte du malt Juliette.Â
Glenallachie Porto 10 ans 48%Â
Cette cuvĂ©e fait partie de la gamme « Wood Finish » mettant en avant un affinage  particulier. Pour le coup, nous sommes en prĂ©sence dâune fin de maturation en ex-porto cask.Â
La couleur rosĂ©e aux reflets cuivrĂ©s est juste allĂ©chante. Le nez est ultra fruits rouges acidulĂ©s (Framboise, groseille) avec une belle fraicheur poivrĂ©e. La bouche quant Ă elle est maltĂ©e, herbacĂ©e, fraiche. Le fruit rouge refait son apparition avec en fin de bouche un cĂŽtĂ© tannique du chĂȘne. Classic stuff !Â
Glenallachie 15 ans 46%Â
Assemblage de fĂ»ts de XĂ©rĂšs oloroso et Pedro Ximenez, cette nouvelle cuvĂ©e a un nez trĂšs portĂ© sur les fruits Ă coque (noix, amande) et le raisin sec. La bouche a beaucoup de finesse et un superbe Ă©quilibre. ChocolatĂ©, noisette grillĂ©e, raisin sec du pif. alcool trĂšs bien intĂ©grĂ©.Â
Glenallachie 25 ans 48%
Connaissant mon amour pour le malt, Juiiette nous sort du comptoir une petite douceur de 25 ans dâĂąge. Le nez est cireux, mielleux (floral) remplit dâĂ©pice douce. au palais, il est beurrĂ© Ă souhait avec une belle vivacitĂ©. Câest dĂ©licat et fin avec des saveurs dâĂ©corces dâorange. En fin de bouche , câest le piquant et les saveurs dâun bon cigare qui apparaissent. Complexe ce vi bazar !Â

Ici, on ne parlera pas dâune distillerie mais dâun whisky sorti par une distillerie de grain situĂ© en basse Ăcosse, Girvan. Whisky au profil « Sweet Smoke », cette douceur finement tourbĂ©e vieillit en ex fĂ»t de Baby bourbon de chez Hudson.Â
Ailsa Bay Release 1.2 48,9%Â
Le nez est frais, citronnĂ©, finement tourbĂ© avec des notes fermiĂšres aprĂšs aĂ©ration. La bouche est assez particuliĂšre : de la tourbe sucrĂ©e. Il y a du fruit (agrume) et un caractĂšre mielleux prononcĂ©. Câest intĂ©ressant pour mettre un pied dans une motte de terre.Â

Je connaissais KĂżro en Finlande mais pas encore celle-ci. Et quelle surprise ! De la cĂ©rĂ©ale Finlandaise (principalement du seigle) distillĂ©e depuis 2014 Ă la capitale. Trois rĂ©fĂ©rences seront dĂ©gustĂ©es sur ce stand pour le plus grand plaisir de notre palais. Car câest jeune mais quâest-ce que câest goĂ»tu.
Helsinki Rye Malt 47,5%Â
Issus de 2 fĂ»ts de chĂȘne neuf composĂ©s de 70% de seigle maltĂ© et de 30% dâorge maltĂ©e, ce small batch est dâun « vĂ©gĂ©tale »  à tomber. Au nez, câest du sapin, de la cĂ©rĂ©ale Ă gogo, de lâherbacĂ© pour la fraicheur. La bouche est vĂ©gĂ©tale Ă souhait et lĂ©gĂšrement spicy (poivrĂ© typique du seigle).Â
V2 Demerara Rum Finish (3 mois dâaffinage) 59,3%
Mais quelle fraicheur mentholée et florale sur cette version affinée en fût de Rum. TrÚs particulier en bouche avec des notes trÚs marquées de baies de geniÚvre. Un peu de sucre brun en fin de bouche.
White Dog 60,5%Â
Pour le degrĂ©, ce white dog (distillat non vieilli de seigle) est ultra Ă©quilibrĂ© et intĂ©grĂ© au point de vue alcool. La cĂ©rĂ©ale est Ă©videmment sur le front avec un caractĂšre animal (cuir fumĂ©) et une fraicheur mentholĂ©e Ă©tonnante. Piquant du gingembre en fin de bouche. Câest en dĂ©gustant le distillat que tu te rends compte de la qualitĂ© du produit et de la maitrise du maitre distillateur.Â

Direction Londres avec Bimber fondĂ©e en 2015. Lâorge utilisĂ© provient dâune seule ferme situĂ©e non loin de la ville de la grosse fĂ©e verte. Le maltage se fait Ă lâancienne sur des airs de maltage oĂč la cĂ©rĂ©ale est travaillĂ©e Ă la main. On a Ă©tĂ© conquis par la complexitĂ© des 2 produits proposĂ©s. Encore une fois, câest trĂšs jeune mais quâest-ce que câest maĂźtrisĂ©.Â
The First 54%Â
cet assemblage d’ex-fĂ»ts de Pedro Ximenez est surprenant par sa maturitĂ© aromatique. Le nez est vineux Ă souhait avec un caractĂšre chocolatĂ© et finement soufrĂ©. La bouche est une petite pĂątisserie chocolat / moka. Le sherry est concentrĂ© avec une fin de bouche rĂ©glisse pour la texture.Â
Re Charred American Oak 51,9%Â
On change de style avec un profil plus sur le bois et le tannin du chĂȘne amĂ©ricain brĂ»lĂ© prĂ©alablement Ă lâintĂ©rieur. Le nez comme la bouche Ă©volue sur la noisette grillĂ©e, le raisin sec, le bois brĂ»lĂ© et le piquant du pain de raisin.Â

1Ăšre distillerie Ă ouvrir Ă Paris depuis 1914, je mây intĂ©resse depuis un petit temps mais sans jamais avoir pu tremper mes lĂšvres. Cette micro production (12000L dâalcool pur par an) sort cette annĂ©e son premier single malt whisky.Â
Single Malt 43%Â
Issus dâune fermentation longue de 250 h, le nez est trĂšs portĂ© sur la cĂ©rĂ©ale et le vĂ©gĂ©tale. De fine note fumĂ©e me rappelle Ă©trangement un spiritueux Mexicain que jâaffectionne beaucoup. La bouche Ă©volue sur le mĂȘme profil aromatique avec une super fraicheur en fin de bouche. Petit bĂ©mol pour ma part, je le trouvais un poil lĂ©ger en saveurs (mais je pense que nous lâavons goĂ»tĂ© un peu tard dans la journĂ©e donc Ă voirâŠ).
Agave Spirits 43%Â
Mon intĂ©rĂȘt pour cette distillerie est nĂ© dâun distillat dâagave produit au sein de leur distillerie. Issu dâun sirop dâagave fermentĂ© dans les chais puis distillĂ© Ă Paris, ce distillat propose des agrumes Ă gogo (plus prĂ©cisĂ©ment le pamplemousse rose). Fraicheur et douceur contre-balancĂ© par une lĂ©gĂšre amertume . Ătonnant !Â

Comme quoi, tant quâil y a de la cĂ©rĂ©ale, on peut distiller partout dans le monde. La preuve avec cette distillerie situĂ©e en plein coeur de la ville de Tel Aviv. BĂ©nĂ©ficiant dâun climat unique et dâune gĂ©olocalisation riche, le maitre de chai sâamuse avec les maturations.Â
Young Spirit 46%Â
ce jeune assemblage de 3 fĂ»ts, ex-Islay, Ex-bourbon, et ex-wine cask pendant 9 mois, a une longueur assez Ă©tonnante. Une fine tourbe se mĂȘle Ă un caractĂšre vineux et vanillĂ©. Du fruit en fin de bouche pour amener un peu de fraicheur.Â
 Single Cask Peated Cask Finish 55%Â
Ex-Bourbon cask affinĂ© en ex fĂ»t de whisky tourbĂ©, ce single cask sorti en exclu pour LMDW est trĂšs vif, puissant et piquant sur le palais. Jây trouve une certaine aciditĂ© qui ne me plaĂźt pas des masses. Pour ma part, je le trouve moins bien Ă©quilibrĂ© que le premier.Â
Founderâs 57%Â
Pour cette cuvĂ©e, ils sont partis sur un assemblage de fĂ»t de bourbon et STR Cask (FĂ»t de vin fortement toastĂ©) affinĂ© en ex-Sherry cask. Ăa reste vif comme le prĂ©cĂ©dent mais avec un sherry qui vient amener son lot de douceur. Noix et noisette grillĂ©e en tĂȘte de liste.Â
BATTLE experimental Rye Cask 10 mois
Comparatif amusant entre un mĂȘme distillat vieillit en ex fĂ»t de seigle sous 2 climats diffĂ©rents. Dâun cĂŽtĂ©, un vieillissement « mĂ©diterranĂ©en » et de lâautre un sous le climat de ma mer morte (situĂ© Ă 400m en dessous du niveau de la mer).Â
Le 1er est rempli dâĂ©pice (cannelle, rĂ©glisse, poivre) avec un caractĂšre anesthĂ©siant peu agrĂ©able. Je le trouve relativement mal Ă©quilibrĂ©.Â
Le 2Ăšme a prit beaucoup plus de bois avec un caractĂšre aromatique concentrĂ© et une douceur que le 1er nâa pas du tout.Â
La diffĂ©rence entre les 2 est flagrante et je me rĂ©jouis dĂ©jĂ de goĂ»ter un whisky officiel vieillit sous le climat de la mer morte.Â

Petite entorse Ă notre programme 100% corn-flakes, on dĂ©colle de Tel Aviv pour se perdre dans les vergers Normand de la maison Drouin. Le dealer de pomme distillĂ©, @Alex Mermillod nous balance de la pure came dans la face. Ce que je retiendrais de cette dĂ©gustation en 2 temps (On sâest perdu en Normandie les 2 jours) est un 2000 et un 1986.Â
Christian Drouin millĂ©sime 2000Â
18 ans dâex fĂ»ts de calvaâ et de Bordeaux assemblĂ©s puis affinĂ©s en ex fĂ»ts de Tokay Hongrois (vin blanc liquoreux). Miam miam, que câest liquoreux et vineux Ă souhait. Belle influence de la barrique donnant Ă la pomme un caractĂšre confit. Riche et concentrĂ© !Â
Christian Drouin Millésime 1986
AffinĂ©s en ex fĂ»t de Muscat de rivesaltes, cette petite compote de pomme rouge Ă la cannelle est juste superbement Ă©quilibrĂ©e. Un bois prĂ©sent mais pas trop apportant son lot de tannin sec pour Ă©viter la lourdeur du muscat. Une belle influence des fruits Ă coques (cerneaux de noix). Slurp !Â
(Les 2 autres ont Ă©tĂ© goĂ»tĂ© Ă lâarrache le lundi Ă 18h30⊠Comme si on n’avait pas assez bu là ⊠)Â

Le Founderâs Choice de cette jeune distillerie Anglaise avait Ă©tĂ© un de mes coups de coeur du WL Paris 2018. Nous ne pouvions Ă©videmment pas passer Ă cĂŽtĂ© cette annĂ©e. Une nouveautĂ© rentre dans la gamme, le Peated Cask. Câest parti pour un petit plongeon dans une barrique de Laphroaig.Â
Cotswold Peated Cask 60,3%Â
Vieillis en ex fĂ»t de Quarter Cask (125 L) de chez Laphroaig, cette bombe de cĂ©rĂ©ales est trĂšs explosive. Le nez est dâailleurs assez Ă©tonnant puisque la tourbe est trĂšs discrĂšte voire inexistante pour laisser la place Ă du fruit sous toutes ses formes. La bouche est puissante mais pas sĂšche avec un caractĂšre huileux trĂšs sympa. La tourbe est en finesse et se mĂ©lange Ă des saveurs torrĂ©fiĂ©es. Ch’a ch’est un Brutus ⊠j’ai mes dents qui se dĂ©collent.Â

Leur 10 ans mâa toujours foutu une claque Ă chaque dĂ©gustation tant il ne ressemble Ă aucun autre whisky du monde. un nouveau 15 ans attire notre attention. Et nous voilĂ reçu par un couple dâun certain Ăąge passionnĂ© par cette distillerie (anciennement laiterie) situĂ© sur la cĂŽte nord de la Tasmanie.
Hellyerâs Road 15 ans 46,2%
Avec 5 ans de plus au compteur, la maturitĂ©, la complexitĂ© et le profil aromatique de ce single malt mâĂ©pate une nouvelle fois. Le nez est marquĂ© sur les fruits jaunes (Mirabelle, pĂȘche) et le fruit exotique Ă gogo (mangue). Câest juteux Ă souhait en bouche avec un caractĂšre gourmand rappelant un brownien au chocolat. FULL fruits dans ta tronche tonton !Â
Hellyerâs Road 14 ans Peated
Une de leurs forces Ă cette distillerie, câest de rĂ©aliser des versions tourbĂ©es dignes des Ăcossais. Pari de nouveau rĂ©ussi avec un profil trĂšs cendrĂ© (limite charbon), chocolat trĂšs noir. La bouche est identique au nez : puissante, concentrĂ©e et torrĂ©fiĂ©e.Â

DĂ©couverte dâune maison dâassemblage Ă la Compass Box reprĂ©sentĂ© par quelquâun que je connais depuis bien longtemps, GaĂ«lle anciennement chez Penderyn. Petit bĂ©mol, je pense que le moment fut mal choisi pour goĂ»ter correctement ces entrĂ©es de gamme car la fin de journĂ©e approchait Ă grands pas.Â
Speyside 46%
Issu uniquement dâun assemblage de whiskys de la rĂ©gion du Speyside, ce blended malt est relativement bien foutu pour son prix (entre 40 et 50âŹ). Câest fruitĂ©, gourmand, maltĂ© avec une finale trĂšs en douceur.Â
Island 46%Â
Assemblé uniquement à partir de Highland Park, Talisker, Bunnahabhain et Caol Ila, ce whisky des ßles est assez salin et herbacé. La fin de bouche est finement tourbée.

Astuce du jour : comment terminer sur les chapeaux de roue sa premiĂšre journĂ©e au Whisky Live Paris ? InĂ©vitablement par la maison Compass Box. Cette annĂ©e, câest le triptyque « Myths & Legends » qui attire mon attention. Pour se refaire une bouche avant dâattaquer le trio final, on commence par le gentil « The Circle ».
Nous terminerons cette belle journĂ©e autour dâun verre avec Monsieur John Glaser quâon ne prĂ©sente plus.Â
The Circle 46%
RĂ©alisĂ© en partie par le barman Rosy Mitchell ayant remportĂ© en 2018 un concours de cocktails basĂ©s sur le gréùt King street, ce mix de Tamdhu, Highland Park et Clynelish (sherry cask) est trĂšs frais et dĂ©licat. Ăcorce dâagrume Ă foison, de la pomme compotĂ©e et de lâorange confite.Â
Myths & Legends I 46%Â
ce qui est important Ă souligner avec ce triptyque, câest que 2 sur 3 sont les premiĂšres sĂ©lections SINGLE MALT de la marque. Pour ce N°1, on part du cĂŽtĂ© de Balblair avec un mĂ©lange de 20, 21 et 24 ans. Câest trĂšs dĂ©licat presque trop. Beaucoup de fraicheur florale avec un caractĂšre herbacĂ© (herbe fraichement coupĂ©e). Un poil court Ă mon goĂ»t.Â
Myths & Legends II 46%Â
On continue avec la 2Ăšme sĂ©lection SINGLE MALT de CB. Pour le coup, on part pour une distillerie que jâaffectionne Ă©normĂ©ment, Glen Elgin (Rappelez-vous le 1986 Signatory quâon avait ramenĂ© dâĂcosse en 2018). Assemblage de 21, 22 et 23 ans vieillit en ex-fĂ»ts de bourbon et sherry. Mamamiiiia que câest BON. Câest beurrĂ©, Ă©pais, mielleux avec une longueur sur lâamande douce et le massepain sans tomber dans le sucre. On dirait un petit « Double Single » avec un peu plus de caractĂšre.Â
Myths & Legends III 46%Â
Pour le dernier, John Glaser et ses âWhisky Maker » repartent dans ce quâils savent faire de mieux : lâassemblage 5*. Et câest ici que mon palais atteint son point de non-retour pour le dimanche. Quelle richesse et quelle maitrise aromatique. Du Glen Elgin du N°2 assemblĂ© Ă du Highland Park et du Caol Ila. Sur le plan aromatique, tu reprends tous les Ă©lĂ©ments du N°2 avec une tourbe grasse, du poivre noir et un shoot de gros de sel. Câest juste parfait ! (Dâailleurs jâen ai pris un 2Ăšme âŠ). Tellement Ă©moustillĂ© par le 3 que jâen ai oubliĂ© de prendre une photo, maitre Box nâĂ©tait pas content…

On se voit demain… maintenant on va se rafraichir la bouche Ă grand coup de cocktails !Â