RECAP’ WHISKY LIVE PARIS 2018 (PARTIE 1)

DAY 1

Cette année pour notre escapade à Paname et son évènement de soiffard , Le Whisky Live Paris, nous avons décidé avec ma Pup’s de faire pas UN mais DEUX jours.
Pourquoi ?
Car avec le lundi traditionnel dédié aux professionnels du milieu
(Qui regorge d’ailleurs d’une flopée d’électricien, comptable, boulanger, coiffeur ou encore blogueur de mode… vous me suivez ?) On n’a jamais assez de temps pour faire le tour CALMEMENT du bazar tant il y a à découvrir.
Donc, nous quitterons notre plat pays tôt le dimanche pour assister à la nouveauté de l’année : La RHUM Gallery. Vous l’aurez compris un espace dédié uniquement à votre alcool de canne à sucre préféré. Après avoir pris possession de notre super AIRBNB dans le 17ème, engloutit un burger de lard fumé cuit basse température, on débarque à la Cité De La Mode pour commencer notre périple dans les caraïbes.
14h30 > 19H30 nous aurons laissé le temps d’engloutir pas moins de 30 rhums différents (je vous rassure, cela ne fait que 30x1cl … Demi-bouteilles en 5h quoi…) avec beaucoup d’eau et notre éternel sauveur, le PAIN !
Première journée fort sympathique avec en bonus dans l’espace où se tenait fièrement Velier, Hampden, Worthy Park, Foursquare ou encore Savanna, une « légère » fumée suffocante rappelant la belle époque des coffee shop à Maastricht (D’ailleurs, quelqu’un sait d’où ça venait ?).

TO BE CONTINUED 

/// KIRK & SWEENEY /// 
On attaque en douceur avec une maison Dominicaine qui m’a attiré par son packaging. On m’annonce du pure jus de canne comme matière première mais mais mais je ne retrouve en rien le profil d’un pur jus.
Pour le 12 ans, on retrouve un profil de ?Ron? : vanillé et boisé (rien de plus à dire pour ma part).
Le 18 ans change légèrement la donne avec une belle rondeur et longueur sur des notes épicées (piment doux et réglisse), la vanille est de retour par contre en fin de bouche.
On termine avec le 23 ans qui pour moi a choppé trop de bois, ce qui le rend tannique, asséchant mais avec la trame aromatique du 18 ans. Toute la gamme est vieillie en fût de chêne neuf Américain, ce qui expliquerait ce profil assez boisé.
GENTIL

/// FAIR ///
Ahhhh les copains de FAIR, j’ai toujours adoré leur philosophie et leur gentillesse. Toujours bien accueilli, j’avais envie depuis longtemps de me faire une petite piqure de rappel.
On attaquera notre ascension fairtrade avec le Belize 40% traditionnel : Coco / vanille / bourbon / fruit exotique / Rapport Q/P TOP.
Le prochain sera le finish « Acacia » et ses 5 ans de fût de bourbon et son affinage de 6 mois en fût d’acacia : Finement boisé / Délicat / Herbacé / Poivré, ce profil me rappelle étrangement un RYE whiskey / MIAM.
On continue dans les affinages avec le « Chestnut (bois de châtaignier) » : Puissant / Sec / Épicé / Fruits sec / Marron chaud / MIAM.
Nouveauté 2018 : le Paraguay XO de la distillerie Otisa affiné en fût de Canadian Rye Whiskey : Caramel au beurre / Moka / Café / Sec / Bien EQ / Sympa.
On terminera tout doucement avec le « Muscovado » et son rhum blanc issus de sucre muscovado, sucre de canne non raffiné : Moelleux / Gourmand / Fruit rouge / poivré.
Tu crois que t’en a terminé mais non, on te sors une petite fiole compte goutte avec le nouveau Belize 10 ans brut de fût : Crème au beurre / Cannelle / Fruits sec / cacao / Complexe / Long.
Pas de faux pas pour cette verticale 100% FAIR.

///CHALONG BAY///
Un peu de fraicheur dans ce monde de brutes, la gamme Tropical Notes de Chalong Bay et ses versions Lime, citronnelle, citron kaffir, basilic Thai ou encore cannelle. ici, pas de macération, d’arômes artificiel , etc etc. Utilisant un procédé de distillation assez rare, chaque référence est infusée sans contact direct avec le futur distillat de canne fraiche. L’idée est de placer entre l’alambic et le refroidisseur un panier qui contiendra les différents aromates Thai. Au moment de la distillation, les vapeurs d’alcool passeront par le panier avant le refroidissement pour s’infuser et ainsi capturer les saveurs naturelles de l’aromate choisi.
LIME > Belle équilibre en le jus de canne fraichement distillé et l’acidité du lime.
Citronnelle > + végétale et frais du Lime, l’acidité est un peu plus présente. un chouia Too Much pour moi.
Citron Kaffir > bien équilibré et assez rond avec des notes assez exotiques et gourmandes.
Basilic Thai > On retrouve la fraicheur anisé du basilic Thai balancé avec le côté herbacé et végétale de la canne à sucre.
Cannelle > Je me serais par contre abstenu sur la cannelle de peur que celui-ci pollue beaucoup trop mon verre. Uniquement reniflé, celui-ci est typiquement sur la cannelle piquante.
Verdict : L’équilibre entre le distillat de base et les aromates infusés est réussi sur presque toute la gamme. petit bémol pour la citronnelle et la cannelle (au nez) .

/// FOURSQUARE ///
Avec la présence du fils de Richard Seales au stand Foursquare (la ressemblance est frappante), on attaque notre ascension des Barbados avec le PROMISE est son double vieillissement , bourbon & sherry. Très beau RUM balancé entre son caractère d’amerloc avec sa vanille boisée gourmande et son style spanish avec sa noix torréfiée et caractère vineux. Belle longueur.
La suite sera le DOMINUS, 3 ans de bourbon et 7 ans de cognac, avec son style beaucoup plus doux et trop classique à mon goût.
Mon troisième sera le vintage 2005 beaucoup plus sur la fraicheur, la réglisse et les épices que ses 2 précédents comparses.
Mon dernier sera le DESTINO avec ses saveurs de fruits secs très prononcés (noisette, noix), un caractère très gourmand (chocolat / coco) rappelant les rhums de chez Travellers. Superbe longueur !
Probablement goûté au mauvais moment, j’attaque directement la suite des hostilités avec le fameux VERITAS, blend de Foursquare et de Hampden. Gourmand, petit beurre, mokaté mais avec une belle fraicheur fruitée. Intéressante cette affaire !
/// CLAIRIN ///
OH un nouveau CLAIRIN : LE COMMUNAL. Assemblage des 4 clairins VELIER actuellement sur le marché, les arômes sont typiques de ce rhum blanc que’j’adooore : Fumé, sauvage, végétale, frais, fruits frais. Parfait pour l’apéro avec les copains !
/// HABITATION VELIER ///
Habitation VELIER change de look, ils troquent la bouteille de pharmacie opaque plate contre une bouteille ronde transparente, sympa ! Je goûte ici 2 nouveautés :
Un Longpond blanc ultra marqué sur le fruit exotique acidulé (rappelle un savanna Herr en plus gentil), explosif mais relativement court.
Un Hampden LROK puissant, corsé, épicé et un poil mal équilibré.
/// VELIER ///
Longpond Vale Royal > Á l’aveugle, j’aurais pu me planter et oser lâcher CARONI !! !C’est riche, concentré, fumé, gourmand et réglissé. C’est BON et LONG à souhait.
/// WORTHY PARK /// 
On termine notre ascension anglaise avec les embouteillages officiels de chez WORTHY PARK.
mon premier sera un SHERRY CASK beaucoup trop soufflé à mon goût. Note prononcée de fumée et de bois brûlé. Mal équilibré pour moi !
Mon deuxième sera un PORT CASK beaucoup plus doux que le sherry avec de jolies notes de fruits rouges et d’amande couplé à la puissance du Worthy Park .
Mon troisième et dernier sera un « NOT FOR SALE », vous l’aurez compris, « Un sous la table » plus marqué en ester (étonnant), ce qui lui amène fraicheur, acidité mais avec une note plus corsée en fin de bouche (fumée et boisée).
/// NEISSON /// 
Ayant eu ma dose en mélasse bien lourde et corsée, j’avais besoin de fraicheur pour terminer. Quoi de mieux que de finir par NEISSON.
On se refait le palais avec le BIO 52,5% et sa canne fraichement coupée et poivrée. La suite sera un battle entre le 105 BIO vers le 107 : Le bio évolue sur le poivre, la canne fraiche, cannelle et un boisé délicat, le 107 quant à lui est plus sec, plus boisé avec un côté agrume confit très sympa. On s’achèvera avec l’esprit BIO 66% et sa vilaine claque traditionnelle !