Récap’ du Tequila & Mezcal Fest 2017

Attention, décollage immédiat pour les terres chaudes mexicaines avec une visite de Oaxaca, de Michoacan, de Durango ou encore de Chihuaha… Et tout ça chez nos amis Gantois où l’immersion fut totale : du producteur venant présenter ses produits, de la musique de Mariachi (qui a réussi d’ailleurs à envouter notre Gilles national), en passant par les stands food où l’on s’est goinfré ou en terminant notre parcours avec une bonne bière mexicaine (Je vous rassure pas de cochonnerie style Corona…)…

Les liégeois débarquent à Gandexico le temps d’une après-midi haute en bon moment !

MERCI à Andrès et son équipe pour ce bon moment simple, humain et loin de ce qu’on connaît en matière de salon.

ZUNTE 

Espadin 38%  -> On commence notre périple mexicain avec un mezcal tout gentil produit à partir d’Espadin, la reine des agaves. Très bien pour se préparer le palais, mais manque un chouia d’arôme et de longueur à mon gout. Pour introduire le mezcal à quelqu’un sans trop le brusquer, je pense que ça peut être le bon compromis.

KURHIKUA 

Cupreata 45% -> Mais qui est donc ce monsieur si souriant? « Juste » le président des producteurs de mezcal dans l’état de Michoacan. Saviez-vous que 9 états au mexique peuvent produire du mezcal sous l’appellation, Michoacan en fait partie.

Heureux de rencontrer le gaillard, on attaque sans plus attendre sa production personnelle, Kurhikua produit à base d’agave Cupreata. On retrouve en arômes et saveurs de l’épice à gogo (poivre blanc), typique des agaves Cupreata. On a même un petit côté lactique très intéressant.

On goûte ensuite un mezcal d’un de ces compères producteur de mezcal et pour le coup on est assez déçu. Peu de saveur, léger et plat. Dommage !

MIX #1

Sin Piedad 44% -> Mezcal classique issu de l’Espadin, on évolue sur de jolies notes florales et végétales à foison. Bien foutu mais pas extravagant !

Los Cueredos 45% -> On est ici sur un autre registre que le précédent, plus acidulé et fruité qui amène une belle fraicheur. Classique mais rapport Q/P top !

Herejia Obsidiana 42% -> J’avoue que pour la gamme Herejia, j’ai été fort déçu ! Peu d’arôme et de saveur interessante. Très marqué sur l’agave cuite.

Herejia Granate 42% -> Même produit que le précédent mais coloré (Naturellement) avec de la Grana Cochinilla , petite chenille souvent utilisée comme colorant rouge naturel. No Comment !

GRACIAS A DIOS 

Espadin 45% -> Très proche de la terre et de la nature, Gracias A Dios a une démarche écologique très intéressante. Á chaque bouteille produite, 3 agaves sont plantées. Ca en fait des champs d’agaves :p ! Ici on est clairement sur de la fumé et une belle matière.

Espadin Reposado 45% -> Habituellement, je suis pas du tout fan du mezcal vieilli car on perd les arômes et les saveurs de la matière première mais pour le coup, c’est plutôt bien équilibré. 4 mois de fût de bourbon et on obtient des notes de cigare et de viande fumé. sympa !

 

BALAM 

Tepextate 47% -> Voici le seul BALAM qui n’était pas encore passer dans mon gosier. Quel bonheur de gouter ce petit bijou lacté, fruité et pimenté à souhait. Je crois que J’ADORE les mezcals produits à partir de TEPEXTATE.

Raicilla Madurado 7 ans 47% -> Alors soit j’ai rien compris à l’anglais du créateur de Balam ou alors il y a une réaction chimique que je ne comprends pas bien … Vieillis sous terre dans des dames-jeannes en verre et on obtient un alcool jaune pâle. Soit, ici on est sur un autre spiritueux puisqu’on attaque une Raicilla. Terreux, alcool moins bien équilibré et une acidité un chouia trop présente.

Petite pause FOOD juste parfaite ! Chaque stand (4) proposait des spécialitées mexicaines toutes plus délicieuses les unes que les autres. Tu comprends bien, on a du tout gouter…

LIXCHO

Ensamble 45% -> Sur ce délicieux assemblage de 3 agaves (dont j’ai oublié la composition) on s’est régalé. D’ailleurs, ce fut la bouteille tradition « retour dans le train ». Équilibré, puissant, long, herbacé, belle fraicheur… Il a tout d’un grand !

ESTANCIA

Raicilla Maximiliana 40%  -> T’as l’impression d’être chez un fleuriste avec cette Raicilla. Ultra frais, floral et léger. Ca me pliait beaucoup mais pas sur de l’avoir apprécié à sa juste valeur car un peu light par rapport à tout ce qu’on a gouté avant.

LUMBOK

Cenizo Silvestre 44% -> Après avoir attendu une bonne partie de la journée un représentant de la maison LUMBOK, 15h30 , une jeune femme qui n’est autre que la fille du producteur arrive tout droit de l’état de Durango. Et on a bien fait d’attendre. C’est bon, finement fumé, minéral et frais.

Les « fameux » Mariachis qui ont envoutés gillou

MALA IDEA 

Espadin Capon 45% -> Récolté plus tardivement que l’Espadin classique, cette nouvelle version de Malt Idea (tout comme les 3 autres références de la gamme) est une réussite. Fraicheur et saveurs d’agrumes et plutôt sec.

MIX #2 

Dernier stand avant la fin du salon, le groupe commence sacrément à être dispersé, notamment Gillou s’improvise photographe mais aussi danseur traditionnel mexicain.

Lucha Libre Tobala 46% -> Tobala, tobala, tobala, petite agave dont le rendement est 10x plus faible qu’une Espadin, ça donne toujours des mezcals bien concentrés et assez riches. Ca se confirme avec ce Lucha Libre bien puissant mais très fin et fruité.

Flor Del Desierto 47,5%   -> Issus d’agaves cultivés pendant min 20 ans, j’ai adoré ce sotol fumé, gras et légèrement iodé.

Luis Mendez Mezcal -> Oui oui vous lisez bien 120L produit pour ce dernier mezcal du salon. Issus d’un assemblage d’agaves sauvages, ici on est carrément dans le rustique…

L’équipe s’engoufre tout doucement vers Oaxaca pour commencer cette journée de folie…
Monsieur Tristan super heureux d’être là !
Pour vraiement te sentir dépaysé, ils avaient même créér de faux pesos comme monnaie d’échange pour les stands FOOD et bières/cocktails.
La carte des cocktails uniquement à base de spiritueux produit à base d’agave !

 

ALLENDE IPA /// Nouvelle brasserie Mexicaine qui débarquera prochainement au shop.

 

Á l’année prochaine cher Tequila & Mezcal Fest !